河北省委书记赴医院暗访门诊工作人员脱岗被批评

(原标题:省委书记暗访,对工作人员脱岗提出批评)

据《河北日报》报道,11月30日上午,省委书记王东峰在石家庄暗访检查医疗卫生体制改革和基层公共医疗服务工作。

在约2小时的工作坊体验中,孩子们通过艺术体验了从生命体偶然的诞生到人类文明演进的过程,并亲自动手接触到多种新颖的艺术材料和创作形式。第一次来到UCCA的朱朱在工作坊中认识了几位新朋友,他们合作完成了立体装置《显微镜下的风景》,并将作品留在了现场的白色森林布景之中,后续将作为展览的一部分展示给观众。

“马修·巴尼:堡垒”家庭亲子导览

在开幕仪式上,UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长兼CEO田霏宇发表了开幕致辞,带领大家回溯UCCA Kids的发展历程。UCCA Kids自2013年创立以来便成为中国内地第一个真正面向儿童的美术馆教育项目,在连续七年的教育实践中,充分考量本土艺术教育的社会生态体系,组建了强大的艺术教育师资力量,成为中国创新艺术教育发展的重要基石。基于UCCA Kids多年累积的丰富教育经验,上海UCCA儿童艺术中心(UCCA Kids Shanghai)于2019年10月18日正式入驻上海嘉御里。谈及UCCA Kids的核心竞争力,田霏宇表示:“UCCA Kids的优势在于其教育的使命、愿景、哲学和理想,都与UCCA整个机构相匹配。每个人的童年心中可能都有一个艺术家,但随着成长的过程而消失,而UCCA Kids的老师非常擅长把孩子们心中的那个艺术家保护好,让他/她跟着孩子一起长大。这是UCCA Kids首次举办大型艺术嘉年华活动,我们希望能够借由本次活动为儿童的艺术创作提供更广阔的展示平台,并将UCCA Kids的教育理念传达给更多家庭。”

暗访检查结束后,王东峰主持召开座谈会,听取省卫生健康委、省医疗保障局、河北医科大学第二医院、石家庄市中医院、石家庄市桥西区裕西社区卫生服务中心主要负责同志工作汇报,研究部署下一步医疗卫生体制改革和完善基层公共医疗服务工作。

在河北医科大学第二医院,王东峰先后到急诊科、专家门诊室、挂号窗口、药房等地调研检查,详细询问医院接诊数量、病床总量、医护人员人数等情况。王东峰强调,河北医科大学第二医院是我省大型综合医院,要按照就医患者与医疗资源相匹配的要求,科学确定病房、病床、医护人员等数量,根据实际需要扩大规模,全面改善硬件和软件环境。要创新医疗手段,积极建设信息化网络平台,让广大群众能够通过网络预约、咨询、就诊、复查等,切实提高工作效率,方便群众就医。

展览开幕当天,许多小艺术家来到了现场,他们化身“小小导览员”为到场的观众讲解自己作品背后的故事。6岁的小朋友Diane首次参加展览,她的作品《天蝎座》在“神话”区域展出,这件装置作品灵感来自于马修·巴尼的影片《堡垒》中“宇宙狩猎”神话这一重要线索。7岁的悠然小朋友则带来了夏天在毕加索工作坊中创作的两幅自画像,受到毕加索蓝色时期与粉色时期创作风格的启发,他用大面积的蓝色和红色来表达自己特定时刻的情绪。这组布面油画作品在“动物”区域展出,“因为人类也是动物,是有很多情绪的动物,伤心时是蓝色,开心时又是别的颜色……”悠然解释道。

王东峰指出,要用心用情用力推进冬季清洁取暖,对供暖情况进行全程监测,对居民家中温度进行全面排查,及时发现和解决问题,确保供暖质量全部达标。要依法依规开展棚户区、老旧小区、老旧管网、农村危房改造,严格落实国家有关政策,深入细致做好群众工作,分类施策、加快进度,如期高质量完成20项民心工程,不让一名群众在全面小康路上掉队。

基于UCCA正在展出的大型展览“马修·巴尼:堡垒”,UCCA Kids在艺术嘉年华活动期间为到场家庭提供专属亲子导览服务,以童年回忆、风景、宇宙、神话故事、实验精神以及人与自然的关系为切入点,通过深入浅出的讲解方式帮助家长和孩子理解展览的内容,走近这位以复杂的叙事语言、对于不同媒介的创造性处理手法而知名的当代艺术家。

在石家庄市长安区谈西卫生服务站,王东峰了解基层公共医疗服务体系建设、医联体改革和签约家庭医生情况,听取医务工作者和患者的意见建议。王东峰指出,社区卫生服务站是群众身边的基层医疗服务机构,与群众的距离最近、联系最紧密。要大力深化“四医联动”改革,着力建设医联体,不断健全分级诊疗、远程会诊等制度机制,推动大医院与社区卫生服务站资源共享,着力解决大医院人满为患问题,让广大群众就地就近享受高水平医疗服务。

“宇宙巡游2020——UCCA Kids艺术嘉年华”于1月4日下午13:00起正式面向公众开放,欢迎家长和孩子在新年到来之际走入UCCA,欣赏孩子们天马行空的艺术创作,体验专业又好玩的儿童艺术工作坊,度过一段充实快乐的时光。

在11月11日晚,王东峰与河北省长许勤等人,不打招呼、轻车简从,就做好冬季清洁取暖、棚户区和老旧小区改造、环境卫生整治等工作到石家庄市暗访检查。

暗访检查结束后,王东峰在棉五社区连夜召开会议,专题研究解决存在的问题。

新京报记者注意到,这是一个月内,河北省委书记王东峰两次到石家庄暗访。

王东峰首先来到石家庄市第四医院,实地查看挂号窗口、急诊室、医院药房和候诊大厅,与医务工作者和患者进行互动交流。王东峰指出,石家庄市第四医院是以妇产科为主的专业医院,医疗工作直接关系到优生优育和下一代健康。要创新医疗方式,提升服务水平,强化孕前检查,超前发现和处置问题,最大限度降低新生儿疾病和残疾发生率。要提升医疗服务质量,广大医务工作者要耐心细致为患者服务,广大患者要充分理解和配合医护人员,积极构建和谐的医患关系。王东峰还对该院门诊挂号工作人员脱岗提出批评和改进要求。

本次展览的创作者们出生于21世纪,在他们生活和创作的当下,人、技术与自然关系的复杂性逐渐显露出来,基于这样的现实,神话式叙事重新回到了儿童的创作之中。他们用漫无边际的想象力打破了科学主义所许诺的具象的未来,以一种超越时间和文化的艺术语言书写未来人类的生活状态,大胆地驶向新的未知。本次展览以“宇宙巡游2020”为主题,同时受到UCCA正在展出的大型展览“马修·巴尼:堡垒”的启发,从“自然”、“动物”、“神话”与“未来城市”四个章节为观众呈现这些属于“未来”的作品。

与展览主题相呼应,UCCA Kids设计了5节儿童艺术工作坊活动,现场购买材料包即可体验这场以生命奇迹为线索的艺术之旅。以“宇宙大爆炸”工作坊为起点,儿童使用荧光颜料在黑色墙面上进行涂鸦,模拟宇宙大爆炸中生命随机产生的过程。在“单细胞生命”工作坊中,儿童利用材料包中的球体、连接棍和织物设计制作细胞内部结构,在游戏与创作中感受生命的奇妙构成。“图腾的史记”工作坊呈现为一个奇特的天文空间,儿童将通过中国传统的拓印工艺了解神兽图腾文化。“当代风景之童年记忆”工作坊将儿童带入一片神秘的森林,这是对自然世界的片段选择和剪裁后呈现的景色,儿童可以在这片森林中留下自己的迷你景观作品。“未来城市”工作坊是本次旅程的最后一站,儿童通过制作平面或立体的作品,将自己对于未来的想象注入这座遥远的都市,最终的作品将以大型装置作品的形式呈现。

王东峰指出,河北省委、省政府高度重视医疗卫生体制改革,认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,推出了一系列改革举措,取得了重要的阶段性成效。我们要充分肯定成绩,巩固拓展成果,把医疗卫生体制改革不断引向深入。同时,我们要清醒地认识到,一些医疗机构存在改革不彻底、服务不规范、设施不健全、医护人员不足、医疗条件相对滞后等问题。我们要坚持目标需求导向和问题导向,着力解决突出问题,让广大群众就医更方便、更满意。

河北省领导邢国辉、高志立、徐建培参加有关活动。

展览期间,UCCA Kids推出了“马修·巴尼:堡垒”系列儿童艺术工作坊,从艺术家充满繁杂庞大知识体系的作品之中延伸出“当代风景之童年记忆”、“宇宙狩猎之旅”、“小小炼金术士之实验精神”和“小小炼金术士之树的转化”四堂主题工作坊,鼓励儿童通过当代艺术的力量探知古代神话,在挖掘自身童年记忆的同时理解周遭发生的事件与问题,尝试用艺术建立自己与世界的关联。

活动开幕当日,UCCA Kids邀请UCCA Kids副总经理邵文、课程研发副总监王思思与人工智能领域教育专家贾立平共同参与圆桌对谈,与现场的观众分享艺术教育对于儿童多向思维发展的影响。对谈过程中,贾立平与大家分享了艺术与脑科学结合的研究,从脑科学的角度解释为什么好的艺术教育能够有效培养儿童“联觉”能力,提升儿童的想象力与创造力。王思思则列举了多件UCCA Kids教学实践中的具体案例,为现场的家长们展示儿童在鼓励自由创作的氛围和艺术老师适当引导下产生的作品。