福布斯2019年全球最具影响力女性揭榜中国平安陈心颖首次入选!位列第22名

日前,《福布斯》杂志“2019年全球100位最具影响力的女性”榜单揭晓,中国金融业的女性高管——平安集团联席CEO陈心颖首次入选,并位列第22名,与欧盟委员会主席冯德莱恩、德国总理默克尔、埃森哲首席执行官朱莉·斯威特、沃尔玛国际首席执行官兼总裁朱迪斯•麦肯纳、花旗集团总裁简·弗雷泽、淡马锡首席执行长何晶、壳牌CFO杰西卡·尤尔等全球女性领袖一同上榜。

《福布斯》方面表示,本榜单中的100位女性,均为各行各业的建设者、颠覆者和创新者。包括陈心颖在内,今年共有23位女性为首次上榜的新面孔。她们正在影响传统以男性为主导的领域,为下一代的女性领导者铺平了道路。《福布斯》执行副总裁兼总裁莫伊拉·福布斯称:“2019年的榜单提醒我们,女性已经取得了巨大的进步,她们有巨大的机会来定义未来十年。”

据悉,陈心颖负责平安的基础科技自主研发及应用科技业务,过去六年间,她积极投身到各类创新发展的潮流当中,致力于将全球领先的发展理念和前沿技术,与中国实际相结合并不断深化发展。在陈心颖的带领下,中国平安的基础科技研发与投入取得迅猛发展,公司的发展战略和服务模式不断开拓创新,有力引领着行业发展并提升着行业服务国家战略的能力,积极推动着国家科技的进步和国际竞争力的提升。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

陈蜀杰认为,创投是一个大的生态,既要有政府LP的政策和支持,又要有GP的精准运作,还要有优秀的创业者。这就像开辟了一片土地,真正在⾥⾯种地、培育果实的是创业者们,政府引导基⾦在创业者成⻓的过程中扮演了守护者的角色。

我国基层公立医院是解决群众看病难、看病贵问题的关键环节,在陈心颖的领导下,平安的医疗科技以人工智能为手段,将大医院的医疗服务水平赋能给基层医院,让群众在不同层级的医院都能享受同等质量的医疗服务。目前,获得世界第一的平安智能影像筛查、预测、辅助诊疗等核心技术,和智能AI医生补助诊断(AskBob医生)已落地海内外70多个城市的10,000家医疗机构,惠及2亿多人。

在谈到政府引导基⾦如何挑选GP时,陈蜀杰认为,未来做得好的GP有两类,一是Top的大基金;一是纵深型基金,投资是一个聪明人聚集的行业,比拼的是谁对行业的理解力更深。

陈心颖毕业于麻省理工学院,于2013年加入平安,现任中国平安集团联席首席执行官,分管平安集团科技创新及医疗健康业务。她曾获颁“孔雀计划”高层次海外人才,担任2019年夏季达沃斯论坛联席主席(全球金融业唯一代表),并主持AI/工业4.0智能改革论坛。在加入平安之前,陈心颖是麦肯锡公司全球合伙人,与美国和亚洲10个国家的领先金融和科技机构合作,专注于战略和科技领域。

在党和国家的精准扶贫号召下,陈心颖积极推动运用平安的科技优势,推进“三村智慧扶贫工程”,助力国家脱贫攻坚。在健康扶贫方面,平安医疗智库辅医产品落地贵州,为500余位村医提供常见病辅助诊疗,准确率达95%,其中包含1500多种个性化辅助诊断和治疗支持,以及3万余种疾病的百科知识查询智库,为基层医生节省近30%诊疗时间。在教育扶贫方面,今年5月,陈心颖赴广东河源下乡支教,将智慧课堂带到贫困乡村,提升了乡村学生的科技素养与能力;她还推动利用人工智能及远程技术,升级近400所乡村小学的教学设施,旨在提高乡村小学的教学水平;在产业扶贫方面,在陈心颖的主导下,平安的一系列创新技术进入贫困乡村,包括农作物智能识别技术、气象病虫害提前预测平台、田间物联网创新技术等,均广泛赋能贫困地区产业发展。

为解决我国中小企业融资难、融资贵等方面的痛点,陈心颖亲自孵化的金融壹账通,目前已为国内超3,700家银行、保险、投资等各类金融机构提供端到端的全产业链金融科技服务。金融壹账通还与亚洲10个国家或地区的27家金融机构展开合作,为”一带一路”沿线国家和地区赋能,助力中国科技向海外输出。此外,陈心颖带领打造的全球最大商业区块链平台,已在粤港澳大湾区上线,旨在助力湾区建设与平台中企业的长足发展。

不过在现实中,政府引导基⾦既希望将优秀的创业企业留在当地,通过创业的⼒量把当地的资源盘活,带动当地经济发展;⼜希望追求投资收益的最⼤化。这就⾯临⼀个问题,如何将政府引导与市场化运营两⽅⾯平衡。陈蜀杰认为,政府引导与市场运作的平衡是⼀⻔管理艺术,最终的标准不是互相制衡,⽽是共同发展,“如果把政府⽐作企业,这个企业的特点是很宽、很⻓。”

陈蜀杰称,“宽”指政府要考虑很多因素,包括社会的发展,地区是不是有多元化的经济等;“⻓”指不关注短期利益,⽽是看⻓期利益。因此政府是更⾼瞻远瞩型的企业,既有企业的思维,⼜有⾼瞻远瞩的⽬标。“只有⻥塘⾜够宽,才能养更多的⻥。”

耿爽强调,中方敦促有关各方特别是美方要保持冷静、克制,避免紧张局势进一步升级。“这符合各方利益。”他说。(完)

近六年来,平安的科技研发人员由3000人增加到3.2万人,科技从业人员累计达到10.1万人,互联网客户量从4000万人增长到5.4亿人。截至2019年上半年,平安的科技专利申请数累计达到18,050项,位居国际金融机构前列,其中PCT及境外专利申请数累计达3,959项;多项核心科技斩获国际大奖,获得科技部及外专局的肯定。陈心颖还带领团队孵化出多个创新模式,平安旗下的科技公司已达到11家,其中已有2家上市公司,3家独角兽,总估值超过700亿美元。

耿爽指出,中方认为,伊拉克的主权、独立和领土完整应当得到尊重,中东海湾地区的和平与稳定应当得到维护。

陈心颖带来的创新科技力量,推动着中国平安“金融+科技”、“金融+生态”战略的不断深化。中国平安曾表示,将在以陈心颖为首的十万科技从业人员共同努力下,持续强化科研投入和应用,建立完善的集群化、矩阵化、原创化的科技体系,全方位提升公司数据化经营水平,向着成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团的目标稳步迈进,助力国家经济转型升级和创新驱动发展。

伊拉克首都巴格达国际机场当地时间3日凌晨遭3枚火箭弹袭击,造成包括一名伊朗军方高级将领在内至少8人死亡。美国国防部随后发布声明称,在美国总统特朗普指示下,美军采取“果断防御行动”,击毙了伊朗军方将领卡西姆·苏莱马尼。

联想创投集团执⾏董事、CMO陈蜀杰主持了本次峰会的“政府引导基⾦——如何更好助⼒产业升级”⾼峰论坛。武汉光⾕⾦融控股集团副总经理罗志、北京电⼦商务中⼼区投资有限公司总经理常学智、南京市创新投资集团基⾦管理部总经理刘守邦和成都⽣产⼒促进中⼼书记主任曾蓉就论坛议题发表了精彩观点。

作为中国金融业唯一一位代表,陈心颖还在今年国庆前夕荣获2019年度中国政府友谊奖。该奖项是中国政府颁发给外国专家的最高荣誉,对陈心颖在中国金融及医疗科技创新、中国城市智慧化服务和助力国家科技出海等方面的重要贡献做出表彰。

本着”服务国家、服务社会、服务大众”的原则,陈心颖推动以深圳为标杆的智慧城市建设,重点聚焦”优政、兴业、惠民”的21个领域,旨在赋能政府管理和城市治理,全面服务国家发展、社会繁荣和人民安居乐业。目前,平安智慧城市服务覆盖全国超100个城市,平安商事综合信用平台覆盖超300万商事主体,信用异常企业识别准确率达90%;智慧交通一体化平台为全国20多个城市提供服务,实现上线城市交通事故率下降10%,重点路段拥堵时间缩短30%。

今日外交部例行记者会上,有记者询问中方对此有何评论。耿爽回答说,中方高度关注有关事件。中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张各方应当切实遵守《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则。