广州地铁开出第一张区块链电子发票

顺应时代技术发展要求,在国家税务总局广州市税务局的指导下,广州地铁在2020年1月1日开出第一张区块链电子发票,标志着区块链电子发票在广州市公共交通行业落地应用,预计1月中旬前将在广州地铁官方APP全面上线推广使用。

据了解,区块链电子发票是利用区块链的密码学技术,在非互信环境下,通过网络中的分布式账本/数据库来安全传递发票信息,较防伪税控增值税电子普通发票而言,更好地防止发票数据被篡改和可实现追本溯源,实现从领票、开票到流转、入账报销报税的全生命周期发票管理,并可共用部分硬件资源,进一步节省企业的硬件投入。其实早在2017年9月20日,为了解决传统纸质定额发票带来的乘客长时间排队取票、保管报销不便等问题,广州地铁便在城市轨道交通行业内率先实现了乘客持单程票开具防伪税控增值税电子普通发票。2019年12月9日,防伪税控电子发票系统在广州地铁线网全面上线,实现单程票、羊城通、乘车码等各票种均能开具电子发票。

方增先画作 兰溪宣传部提供

一、安徽省宿州市博雅实验学校教师许某某体罚学生问题。2019年3月29日,许某某用笤帚木把对未达到英语月考目标分数的25名学生进行体罚,造成部分学生腿部、臀部、背部等部位淤血、红肿。许某某的行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第五项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,对许某某予以辞退,按程序撤销其教师资格,同时追究教育行政部门相关负责人及学校校长等的责任。

方增先生前题字:兰溪方增先 家乡西塘下 兰溪宣传部提供

三、黑龙江省哈尔滨市道里区兆麟小学教师焦某某收受礼品礼金问题。焦某某担任小学三年级班主任,2016年9月至2018年3月期间,通过向3名学生家长以微信转账方式收取红包金额共计2000元。焦某某的行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第九项规定。根据《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,给予焦某某行政记过处分,调离班主任工作岗位。

八、郑州大学(分数线,专业设置)某外籍教师违反教学纪律等问题。2018年9月至2019年10月间,该名外籍教师教学态度不端正、教学方法不严谨、教学效果差,多次违反教学纪律,与学生言谈粗鄙,言语有失教师身份,给学生造成不良影响。根据学校外籍教师管理办法,解除与该名外籍教师劳动聘用关系,注销其外国人来华工作证,并办理居留许可注销手续,限期离境。

另据美国有线电视新闻网报道,索马里“青年党”已宣布对此次袭击负责。索马里“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,近年来在索马里及其邻国多次发动恐怖袭击。

据报道,爆炸发生在摩加迪沙的一座繁忙的安全检查站。阿卜迪利扎克在社交媒体上表示,目前已有超过90人遇难,包括17名索马里警察、73名平民和4名外国人。

教育部有关负责人强调,党的十九届四中全会对加强师德师风作出重要部署,各级教育部门和各级各类学校要深入学习贯彻,切实将教师职业行为十项准则落深落细,将十项准则作为新教师入职培训和在职教师继续教育的必修内容,确保应知应会、入脑入心。要将中小学校党政负责人和高校二级学院党政负责人作为工作重点,督促其切实履行主体责任,出现师德问题,依法依规严肃追究领导责任。进一步加大通报曝光力度,强化典型案例警示教育,形成强大震慑,对顶风违规的,依法依规严肃处理并追责,以有力的落实举措和坚决的行动,努力营造风清气正的教书育人良好环境。

四、贵州省贵阳中加新世界国际学校(民办)教师刘某某猥亵学生问题。刘某某因涉嫌犯罪被判处有期徒刑,当地教育局未对其持有的教师资格证进行收缴。刑满释放后,刘某某于2015年8月到贵阳中加新世界国际学校入职。2019年7月,刘某某因涉嫌猥亵儿童罪被检察院批准逮捕。刘某某行为严重违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,刘某某依法丧失教师资格,终身不得从教。同时,对涉事学校校长撤职,对当时参与刘某某入职审查的管理人员撤职,并对教育行政部门相关负责人和学校有关人员追责问责。

二、天津财经大学珠江学院教师李某某性骚扰学生问题。2019年5月31日,李某某通过微信对该校1名女学生进行言语骚扰,并在婚姻存续期间与另一名女学生发生并保持不正当性关系。李某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第六项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中国共产党纪律处分条例》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,给予李某某开除党籍处分,予以辞退并解除其劳动合同,依法撤销教师资格;天津财经大学党委对李某某所在学院主要负责同志和分管负责同志进行了约谈,并责成学院做出深刻检查。

索马里政府发言人奥马尔稍早前在社交媒体上发文称,袭击已经造成30人死亡,死者中有很多学生,爆炸还造成约60人受伤。救援人员已赶到现场,并将伤者送往医院。

随后,与会人员向方增先遗体遗像三鞠躬,瞻仰先生遗容并献花。(完)

五、辽宁省葫芦岛市绥中县高台镇水口村小学校长王某某性侵学生问题。王某某在2018年至2019年担任校长期间,涉嫌多次对4名本校女学生进行猥亵,强奸本校女学生。2019年7月,王某某被检察院依法批准逮捕。王某某行为严重违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中国共产党纪律处分条例》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,给予王某某开除党籍、开除公职处分,依法丧失教师资格,终身不得从教;对存在监管不力、重大事项不报告等问题的高台镇中心小学校长、党支部书记免职,并给予党纪处分。

方增先先生儿子方子虹代表家属致辞,他向参加告别仪式亲朋好友表示感谢,并表示将传承父亲遗志和书画艺术,为文化事业不懈努力。

无论是出于叶落归根的老来乡愁,还是对于纯真无邪的童年追忆,方增先始终心系家乡、牵挂故里,为繁荣家乡的文化艺术事业倾注了大量心血和汗水。

告别仪式现场庄严肃穆。厅堂正中间悬挂着兰溪市委、市政府敬献的黑底白字横幅,上写“沉痛悼念人民艺术家方增先先生”。方增先先生的遗体安卧在洁白的菊花丛中。

另外,教育部严格外籍人员在中国从教的管理,参照新时代教师职业行为十项准则,对外籍从教人员相关违规行为依法依规进行查处,对典型案例作了公布。

美联社援引当地警方的消息称,此次袭击的主要目标可能是来自土耳其的4名工程师。4人已经在袭击中身亡。土耳其外长在社交媒体上确认了有土耳其人在袭击中身亡的消息。

如其所言,方增先在其自述《从山坳坳里来》中提到:“少年时对《芥子园画谱》《点石斋画报》的接触,点燃了早期对中国画的兴趣,虽无老师指点,倒是从此喜欢上了中国画。”后来的诸多作品,灵感就出自家乡兰溪。

区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,区块链发票的实施推广,将进一步方便广大市民乘坐地铁时开具发票。广州地铁表示,目前该发票功能仍在调试中,后续将加快系统的功能调试,完善开票功能,争取1月中旬前实现乘客通过广州地铁官方APP全自助开具区块链电子发票,为乘客带来更高效、更优质、更智能的出行体验。

另有报道称,有索马里议会议员表示,目前袭击事件造成的死亡人数已经超过90人,但此消息尚未经索马里政府相关机构证实。

七、山东省青岛市市北区红黄蓝万科城幼儿园某外籍教师猥亵幼童问题。2019年1月25日,该名外籍教师在学生午休期间,趁机对一女童进行猥亵,检察院依法对其批准逮捕,法院以猥亵儿童罪判处其有期徒刑5年,待其刑满后将被驱逐出境。当地教育部门约谈相关负责人,责令整改,要求该幼儿园规范办园行为,强化师德师风建设,严把教师尤其是外籍教师聘用程序,为幼儿健康成长提供根本保障。同时,对涉事园园长予以辞退处理,撤销该幼儿园省级和市级示范幼儿园资格。

肯尼亚《旗帜报》更新的最新消息称,当地时间28日清晨,爆炸发生在摩加迪沙一座繁忙的安全检查站。当地医疗机构的负责人表示,已经确认有61人死亡,一些伤员伤势严重。

“兰溪人民为有这样一位杰出乡贤感到无比自豪、无比骄傲!”陈峰齐说,方增先先生德艺双馨、真诚朴实的人格魅力与大家风范,将永远刻印在我们心中。家乡人民一定传承弘扬先生的笔墨精神,致力于将兰溪打造成为中国画创作的新高地,为繁荣文化事业、推动文化振兴持续努力、不断奋斗。

中国文联副主席、方增先学生冯远在告别仪式上说,方先生出身农家,关注现实生活,情系广大农民,他的艺术精于写实、长于写意,造型严谨,笔墨触心,他践行了现实主义艺术精神的创作道路,作品情感真挚、艺术精湛、技术精良,体现了时代风采、中国风格、中国形象、中国精神。

方增先创作于1955年的代表作之一《粒粒皆辛苦》,就是源自老家农村生活的回忆:当时国家提倡节约粮食,老家人吃饭时掉到地上的一粒米都要捡起来吃掉。经过构思,方增先从爱惜的角度创作出老者拾穗的巨作,亦是对农村生活的朴素描写,也是对当时中国亿万农民最真实的写照。其2002年创作的《家乡板凳龙》,更是用积墨法画出了儿时欢乐的板凳龙。

这位从兰溪大山走出去的国画大师,也时刻不忘反哺家乡。1986年6月,他回家乡筹备了“兰溪籍书画家作品展”;1991年秋,他在芥子园探索求变革、图创新的艺术实践之路,一住就是一个多月,创作了60余幅精品佳作;2013年3月,为了更好地弘扬艺术,方增先亲笔授权将全国唯一的个人艺术馆、研究会设在了家乡兰溪;2017年11月,方增先亲自设计审定的方增先艺术研究会、方增先艺术馆在青湖之畔落成开馆,陈军等一大批兰溪籍书画艺术家,也在先生的引领下成长成才,具有兰江流域特色的画派风格已初具雏形。

六、安徽省六安市轻工中学(民办)从教人员袁某猥亵学生问题。2019年4月16日,袁某在辅导学生过程中对2名学生进行猥亵,并以补课为由将另1名学生带至家中进行猥亵。4月17日,公安机关以涉嫌猥亵儿童罪对其依法刑事拘留。袁某行为严重违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,对袁某作出开除决定,终身不得从教;对学校校长通报批评,对分管副校长、办公室主任分别给予诫勉、党内警告处分。

兰溪市委书记陈峰齐致悼词。陈峰齐深情回顾了方增先先生和家乡兰溪的点点滴滴。他说,在兰溪,方增先先生开启了从大山深处一步步走向全国、迈向世界的艺术征程。走过千山万水,赤子之心永恒,“魂牵梦绕西塘下”始终是方老不变的初心,他生前最开心的事情,就是家乡人去看望他,听乡音、解乡愁,聊西塘下村的变化,总有说不完的话题,至始至终都在用心守望家乡、用情牵挂故里。

索马里政府军曾于本月23日在索马里南部巴伊州与极端组织“青年党”武装分子发生交火,打死8名武装分子。(完)

教育部有关负责人指出,上述师德违规问题的涉事教师和从教人员,都受到严肃处理。这反映出在党中央高度重视和对师德师风建设工作重要部署下,各地各校深入落实教师职业行为十项准则,对师德违规问题“零容忍”的坚决态度。同时,也反映出当前仍有极个别教师在思想上、行为上缺乏对纪律和准则的敬畏,顶风违纪,受到严肃处理,教训极为深刻。广大教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

方增先,出生于1931年7月,是浙江兰溪西塘下人。20世纪后半叶现实主义中国人物画创作的代表人物之一,作品有《粒粒皆辛苦》《说红书》《孔乙己》等。12月3日晚,方增先先生因病在上海过世,享年88岁。