时评“不变”“不减”保卫蓝天、碧水、净土

新华时评:“不变”“不减”保卫蓝天、碧水、净土

新华社北京12月19日电 题:“不变”“不减”保卫蓝天、碧水、净土

蓝天、碧水、净土,是全面小康的硬指标。方向不变、力度不减,是协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护的铁榔头。在生态环境问题上硬碰硬,就是落实新发展理念的实打实。

行动上要当好廉洁自律的表率。廉洁自律是干部必备的政治品德,只有坚持廉洁自律,才能立足本职,更好地为民务实清廉,作为群众的“公仆”,更要做好服务群众廉洁自律的表率。因此,党员干部要时刻保持高度的警觉和清醒的头脑,特别是做到慎始、慎初、慎微。正所谓“千里之堤溃于蚁穴”。一些领导干部走向腐败往往都是从一餐饭、一个红包、一份礼品开始的。为此,党员干部要时刻保持自重、自省、自警、自励,做到不该吃的饭不吃,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,坚决守住廉洁底线。同时,要切实从严齐家,管好身边人,坚决防止“枕边风”“耳边风”的腐蚀,杜绝一切“权力寻租”和“利益输送”。

中央经济工作会议提出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转,为明年打好污染防治攻坚战定下总基调。

思想上要树立廉洁过节的意识。反“四风”是一项长期而艰巨的任务,而反“四风”的关键节点则在年节。进入新时代,党员干部要自觉抵制歪风邪气、牢固树立廉洁过节的意识,彻底纠正不正之风,时刻绷紧廉洁这根弦,扣好防腐拒变扣子,守住纪律底线,严防“四风”反弹,清白过好“廉”节。特别是领导干部要以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,划清习俗与纪律、人情和法规的界限,管好身边的人,做到头脑清醒,防微杜渐。

廉洁是干部应该具备的基本准则,更是对干部“德行”的要求,只有干部做好廉洁自律的表率,牢固树立宗旨意识,不断地自我完善,才能做一个全心全意为人民服务的好干部。因此,党员干部要养成坚守廉洁过节的思想和行动自觉,把作风建设抓到底。

元旦春节临近,一些“节日腐败”会不会披上人情往来的外衣有所抬头?会不会打着工会慰问职工的旗号玩“变脸术”?这些年来,虽然四风问题得到了很好的治理,但我们不得不承认,还有极少数人企图借过节虚名行“四风”之实。越是关键的时间节点,越会成为诱发腐败多发高发的时间点,不少犯错误的党员干部就是在传统佳节这个重要节点上把持不住、摔了跟头。因此,奋进新时代,党员干部要养成廉洁过节的思想和行动自觉,把廉洁自律体现在自己的一言一行中,坚持在日常,始终做到心中有戒,心中有责。

方向明确、势头保持,还须方法得当。“精准”“科学”“依法”,中央经济工作会议明确的治污要求,突出靶向治疗、尊重规律、告别“任性执法”,是今后打好污染防治攻坚战的法宝。

方向不变,污染防治攻坚要始终瞄准空气质量、水环境质量、土壤污染防控、生态保护红线、森林覆盖率等生态环境指标,瞄准蓝天、碧水、净土保卫战等重点工作。污染防治既有明年的短期目标,也有更加长远的任务。每个目标看上去是一个数字,但数字背后,是群众对蓝天、碧水、净土的渴求,是百姓身边一个个亟须解决的生态环境难点痛点。

当前,国内外风险挑战明显上升,经济下行压力加大,一些地方免不了开始动“铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长”的念头,免不了有“走老路”的冲动。强调“方向不变、力度不减”,体现出党中央保持加强生态环境保护建设的定力,在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展之路上一以贯之的决心,咬紧牙关、爬坡过坎的勇气。

2020年是全面建成小康社会的收官之年。生态环境质量差的小康得不到人民认可,也经不起历史检验。作为三大攻坚战之一,污染防治攻坚战的目标任务非常明确,到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

力度不减,污染防治攻坚要保持当前的攻坚劲头不泄、势头不减。一方面,明年如期完成各项目标任务本身就需要付出艰辛的努力;另一方面,随着环境治理措施深入推进,污染减排空间减小,环境质量改善速度下降,一些问题解决的难度在加大,越来越要啃硬骨头,需要付出比之前更大的努力,才能达到减排效果。