西班牙举办“铁锹竞走“活动萌娃你追我赶乐此不疲

新华社北京12月22日电 国务院总理李克强12月22日致电马雷罗,祝贺他出任古巴共和国总理。

李克强在贺电中表示,中古传统友谊深厚,在各自国家发展和建设过程中,始终相互尊重、相互理解、相互支持。中方愿同古方一道,以明年两国建交60周年为契机,加强高层交往,深化各领域务实合作,更好造福两国和两国人民。

成都海关查获的进境人体唾液样本。成都海关供图

根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,入境特殊物品到达口岸后,货主或者其代理人应当凭《特殊物品审批单》及其他材料向入境口岸海关报检。报检材料不齐全或者不符合法定形式的,海关不予入境。携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的血液制品或者生物制品出入境的,不需办理卫生检疫审批手续,但出入境时应当向海关出示医院的有关证明,允许携带量以处方或者说明书确定的一个疗程为限,否则海关将实施截留、销毁或退运处理;情节严重的还将依法对相关人员实施行政处罚或追究相关法律责任。(完)

人体唾液属于人体分泌物,属于必须实施卫生检疫监督管理的特殊物品。唾液中可能携带细菌、病毒等传染病病原体,存在传染病传播的风险。