谁是真凶韩检方将宣布是否重审华城杀人案第8起案件

中新网12月23日电 据韩媒报道,韩国检方将于23日,向法院提交李春宰连环杀人案件(原为华城连环杀人案件)的再审意见书。

李春宰连环杀人案发生于1986年至1991年间,涉及10起案件。其中第8起案件与其他几起案件稍有不同,被认定为模仿犯罪。韩国警方已于当年破获并抓获凶手尹某。

阿里巴巴始终把北京视作“梦开始的地方”。奠基当天,阿里巴巴发出一封题为《致北京:容我们做梦,让我们开始》的信,深情忆起1999年18位创始人在长城许愿“做一家由中国人创办的、让世界感到骄傲的公司”等事件,感恩北京、感恩时代,呼吁共同面向未来。

撕开暴徒的“遮羞布”,真相一览无余。更不容忽视的是,作为早已与个人结为命运共同体的香港这家,再也不能沉沦下去。暴行不止的结果,就是内部活力的湮灭、世人对香港的厌恶,就是多年奋斗的成果付之一炬、未来发展的空间急速坍塌。若暴力恐慌和“黑色恐怖”成为整个城市的“标识”,香港沦为“暴力天堂”和“无主之城”,此处还何以安身立命,孩子还何以成长于斯?向暴力说不,与暴力绝缘,正是保护自己、守护未来。

经济下滑负1.3%、局部失业率飙升至6.1%的讯息,或许还使人不能切身体察,未能看透其中长期影响,但暴力泛滥、升级将所招致的灾祸却是已被暴徒送到餐桌旁、大门口、脚底下。人们看到了,正在吉野家就餐的市民被黑衣暴徒赶出去,小孩吓得哇哇大哭,跨出餐厅身后便是熊熊大火;人们注意到,轮椅老翁被突然撞死,而车祸发生的地方,暴徒打烂了红绿灯,混乱了交通;人们都知道,清洁工罗伯只是在拍摄黑衣暴徒私设路障、投掷砖头行为,竟被他们砸倒身亡;人们更亲眼目睹,暴徒如何仅因为一句他们不中听的话,而把一名市民活活点燃……想正常返工不可以,想正常就餐不可以,想说什么、做什么都不可以,暴徒试图用暴力独裁市民的衣食住行、一言一行,什么都干得出来。不止暴制乱,不严正执法,还有更多的市民、无辜的路人被他们打击戕害,不在预料之中吗?当暴力假“自由”之名而大肆横行,“民主”以排除异己的方式骑劫整个社会,人们的生命安全、社会的公共安全还会有保障吗?

另外,警方还掌握了当时调查尹某的调查官们不让其睡觉等实施残酷行为的情况。

全市首个“企业服务包”促项目快速落地

新一轮试点在抓政策的基础上,同步抓示范项目落地,建立形成了项目推进的“一库四机制”。目前已有485个示范项目纳入试点项目库,配套建立了服务管家、协调调度、政企对接、市场化推进四个机制,为项目落地提供全方位的综合协调服务。截至目前,已有217个项目落地,落地率44.8%,其中,投资额超过1000万的项目有100多个,超过1亿的项目有60多个,为首都经济开放发展带来强劲动能。比如,国际知名三大评级机构穆迪、标普、惠誉均在京新设法人主体;德国安顾集团中国区总部、贝恩资本全资子公司等近期落户北京;西门子公司工业物联网赋能中心项目、腾盛博药公司全球研发总部项目、中国-中东欧”17+1″区块链创新中心项目、佳能医疗独立医学影像中心项目、宝马汽车自动驾驶载人服务项目等一批具有影响力的项目均已落地实施。

去年10月19日,北京市政府给阿里巴巴送出了全市第一个“企业服务包”,促进阿里北京总部项目快速落地。

鼓励总部企业向副中心等区域布局

北京总部企业又添“大将”

据统计,北京总部企业人均贡献是全市规模以上企业的14倍,总部企业累计发明专利授权量占全市企业总量超过六成。4成以上的跨国公司地区总部来自境外世界500强企业。

近来香港局势稍有平息,相信是因为更多的人明白了暴力之劣、暴徒之恶。久违的平静重回社区,繁华的街道再现热闹,理当珍惜、爱护。周末的一场游行活动已获不反对通知书,这是特区政府尊重市民表达自由的诚意之举,也是整个香港社会予以市民的信任。在“一国两制”方针和基本法下,沿着法治轨道,让修例风波在和平理性的讨论氛围中降温,才是真正找到了破解当前问题的法门,才能让香港重现浪漫风采,自由多元,繁荣稳定。

阿里巴巴集团北京总部所在的中关村朝阳园,是朝阳区高新技术产业发展的重要基地,也是朝阳最具特色活力的创新中心,集中了以奔驰、西门子为代表的35家跨国公司地区总部、150余家跨国投资公司、以阿里巴巴为代表的一批国内知名企业总部。

合作建设“经济大脑”

据统计,目前,北京有资产总额、年营业收入双过亿元总部企业3961家,其中朝阳、海淀、西城3个区总部企业数量占全市的62.8%,今年1至10月实现地方一般公共预算收入1800多亿元,占全市的35%左右。

在世行发布的《2020年营商环境报告》中,中国营商环境排名比上年提升15位,跃居全球第31位。报告把上海和北京作为样本城市,其中,北京今年的得分为78.2分,在去年大幅提升的基础上,今年再次提升4.6分,超过了部分欧盟国家和经合组织(OECD)成员国水平,尤其是开办企业、获得电力、登记财产、保护中小投资者、执行合同等5个指标进入全球前30名。

阿里巴巴集团北京总部园区的奠基,意味着北京总部企业又添一员“大将”。记者从北京市商务局了解到,目前北京有资产总额、年营业收入双过亿元总部企业3961家,其中,创新型企业占比六成以上。

12月27日,阿里巴巴集团北京总部园区正式奠基。园区选址在中关村朝阳园北扩区,占地186亩,总建筑面积47万平方米,总投资64亿元,计划于2024年建成。

阿里北京总部建设启动是阿里巴巴与北京市合作的新里程碑。仪式上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇与北京市、朝阳区方面负责人共同为新园区奠基。

新一轮服务业扩大开放综合试点工作推进以来,按照“见政策、见改革、见实效”的要求,全市各有关单位共同努力,形成一批开放改革创新成果,有力促进了首都经济的高质量发展。前3季度,北京服务业增加值占GDP比重达82.8%,比试点前的2014年提高4.9个百分点;今年1-10月,服务业实际利用外资127.6亿美元,占全市的94.8%,占全市比重比2018年提高了9个百分点。

阿里相关负责人表示,北京市政府在阿里北京总部园区落户方面,对办证流程、政策优惠等都给予了很大支持,兑现了企业服务包里的承诺。

报道指出,从检察机关此前公布的中间调查结果等来看,检方的再审意见书中可能包含按照请求人的要求,开始重审的意见。

阿里巴巴集团于2016年正式启动“杭州+北京”双中心、双总部战略。2018年10月,北京市政府给阿里巴巴送出了全市第一个企业服务包。截至目前,阿里巴巴主核心业务已全部在京落地,覆盖科技、金融、电商、文娱、健康、物流、新消费等领域。

2019年11月13日,法院受理了尹某的再审申请,尹某主张因该案第8起案件度过了20年“冤狱生活”,并要求检方对是否开始再审提出意见。此后,检察机关从警方手中接过该案件的调查记录等资料,在进行研究的过程中,检方掌握了过去调查中出现严重错误的情况。12月11日,检方表示将开始着手调查该案件。

“企业服务包”包括根据企业定位提供普惠式政策集成,根据企业遇到的困难量身定制解决方案,根据企业所属行业提供“管家式”政务服务等方面,用具体政策措施及时回应企业需求。根据该制度,北京市发改委作为“总管家”,统筹协调服务企业重大事项,相关行业主管部门作为“服务管家”,针对企业发展诉求,推动一批“服务包”确定的政策和承诺事项落地兑现。

暴徒们的斑斑劣迹已然罄竹难书。一组数字足以说明:修例风波以来的179天,147个港铁站点被打砸、破坏和焚烧,483名警务人员被刀伤、烧伤、射伤,730组交通灯组被捣毁,2900平方米的地砖被翘起,45公里长的道路栏杆被拆掉,5947人被逮捕以致前途尽毁……走上狂暴之路的暴徒掀起阴风阵阵,在一次次突破法律、道德、人性的底线后肆意作乱,视城市里的死物、活物均为草芥,拿人们的生命、生活都要利用,这样的违法犯罪分子岂能是“自由的斗士”“民主的先锋”?市民更不妨想一想,修例风波发生以来,自己的自由是更多了还是更少了,自己的城市是更好了还是更坏了,自己的梦想是更远了还是更近了,在暴力的危言危行恐吓包围下,自己的尊严有没有受到践踏、侵蚀?

记者从北京市商务局了解到,北京拥有《财富》世界500强总部企业数量连续6年位居全球城市首位。2019年全国41个城市营商环境评价中,北京蝉联第一。

去年10月19日,北京市委书记蔡奇到阿里巴巴集团北京总部、百度公司走访调研,上门听意见、送服务、谋发展。蔡奇强调,各级各部门要念好服务这本经,立足首都城市战略定位,紧贴企业实际需求,量身定制“服务包”,为企业在京发展提供良好营商环境,助推北京创新发展、高质量发展。

明珠蒙垢,家园起火,使城市形象大幅折损,发展节奏忽然煞停,而市民一直拥有的免于恐惧的自由也正受到极大的威胁。谁曾想到,近四十年位列全球最安全城市之一的香港,如今竟被黑衣狂魔败坏成这等模样。早前,香港警方在城门水塘检获59支、20种以上一共137公升的危险品,硫酸、丁醇,乙腈、己烷,高腐蚀性、高易燃性,可致人中毒、使人失明、让人死亡,这些暴徒盗窃用来升级暴行的化学品,浅白、直接地暴露了他们近乎恐怖主义分子的行径。再容忍,再放纵,再视而不见,再不与暴力“割席”,危险会有多近、安全会有多远,将要出现的暴力场面会有多么触目惊心,已经不言自明、仿若眼前了。

北京市商务局相关负责人表示,这些数据说明北京市总部经济在引领创新、辐射带动、扩大开放等方面发挥了重要支撑,总部经济作为首都经济重要组成部分,得益于北京市营商环境的持续改善,保持了高质量发展的良好态势。在优化开放型经济营商环境方面,今年2月份,北京全面启动了新一轮服务业扩大开放试点,进一步聚焦科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务等服务业开放重点领域,由10个市级相关部门牵头,制定了8个专项的开放改革三年行动计划,推出190项开放改革举措,进一步推进行业链条上的全面开放改革。

A06-A07版采写/新京报记者 陈琳

王灏说:“阿里巴巴是数字经济发展的代表企业,20多年来始终秉承‘家国情怀’‘世界担当’,令我们感动钦佩。”朝阳区高度重视阿里在京发展,坚持“企业吹哨、服务报到”,在产业发展、人才服务等方面,加强对阿里的政策支持,“服务包”涉及的15条服务事项全面落地,服务满意度100%。朝阳和阿里一起合作开发“朝企+”服务平台,建设“经济大脑”,阿里巴巴在京不断发展壮大,为朝阳经济社会发展作出了重要贡献。

北京市商务局相关负责人表示,总部经济是首都经济发展的重要组成部分,总部企业是构建首都“高精尖”经济结构的重要力量。优化营商环境是北京构建“高精尖”产业结构体系、实现高质量发展的制度基础和重要支撑。近年来,北京市聚焦开放型经济、跨境贸易、商业环境开展了卓有成效的工作,营商环境得到进一步改善。

在优化营商环境方面,朝阳区在企业开办推行“朝阳模式”,将涉及企业开办事项全部纳入综合窗口对外服务,针对商事登记、行政许可认证、知识产权保护等13个领域不断推出新举措,大幅提高了行政事项办理效率,对打造公正、透明、充满活力的市场秩序,提升企业核心竞争力,提升辖区经济的活跃度起到了有力的推动作用。

阿里巴巴集团于2016年正式启动“杭州+北京”双中心、双总部战略。2018年10月,北京市政府给阿里巴巴送出了全市第一个企业服务包。截至目前,阿里巴巴主核心业务已全部在京落地。

推出重点企业“服务包”,是一项具有北京特色的改善营商环境措施。从2018年第四季度起,北京市在系统推进优化营商环境过程中,推出重点企业“服务包”制度,根据企业定位提供普惠的政策集成,解决信息不对称问题,并针对企业设立和企业发展中遇到的瓶颈及需要协调帮助的困难,依法依规量身定制解决方案。

北京市朝阳区委书记王灏表示,朝阳区是首都经济强区和对外开放的重要窗口,2019年全区GDP预计突破6500亿元,跨国公司地区总部达到125家、占全市70%,营商环境考评继续保持全市首位。

王灏表示,朝阳区正紧抓“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,加快转变发展方式,构建高精尖经济结构,努力当好首都高质量发展排头兵。朝阳区将进一步送政策。包括完善重点产业支持政策,深化服务业扩大开放,提高总部经济能级,加大对新科技、新消费、大文娱等新经济领域的支持力度,推动国际金融、高端商务、文化传媒、战略性新兴产业聚集发展。进一步送服务。持续优化营商环境,健全“服务包”制度,当好“服务管家”。加快“三国际一未来”项目建设,完善周边路网,提升生活配套服务,打造宜居宜业空间。进一步送支持。发挥中关村朝阳园国际创投聚集区作用,全力支持阿里巴巴北京总部园区建设发展,支持达摩院与高校、科研机构、企业开展广泛合作,支持阿里巴巴新设板块在京落地、做强做大。

此前,被锁定为华城连环杀人案件嫌犯的李春宰,承认了包括10起连环杀人案在内的14起杀人案件,以及30多起性犯罪案件,其中更是包括第8起案件。当时因该起案件被判无期徒刑的尹某表示,自己是在警方的强制调查下,做了虚假的陈述。

引导和支持总部企业在京高质量发展,对实现服务业结构调整和优化升级,增强“北京服务”的影响力和辐射力,使首都服务业在更高层次和水平上融入国内外经济发展具有重要意义。为此,北京市政府先后出台了《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定》、《关于加快总部企业在京发展的工作意见》,对总部企业在京新落户、做出突出经营贡献等给予奖励,对总部企业办公用房给予补助,为企业高管、高端人才来京工作、居住提供便利服务措施。

“落户北京,阿里对未来充满信心”

此前,检察机关曾表示,当年将尹某认定为该案件犯人的决定性证据,即国立科学调查研究院的鉴定书是伪造的。

截至今年10月底,市区两级共送出重点企业“服务包”1721个,承诺服务事项2869项,市级重点企业“服务包”已兑现服务承诺或取得阶段性成果217项,占全部市级服务事项的80%以上,在加快行政审批、扩大业务范围、科技成果转化、融资财税支持、提升公共服务等方面为企业解决了一批重点问题。同时,北京市还梳理科技创新、人才保障、减税降费、融资服务、产业用地等8方面82项政策,形成普惠性“政策服务包”,促进企业共性问题解决。

相关负责人表示,下一步北京总部经济发展将紧紧抓住全面推进服务业扩大开放综合试点的有利契机,继续打造更加便利的贸易环境、更加开放的投资环境以及国际一流的商业环境。通过完善总部经济政策措施,鼓励符合首都城市战略定位的总部企业向“三城一区”、城市副中心等重点发展区域布局。加大对跨国公司地区总部、创新型总部企业支持力度,鼓励总部企业进一步集聚国际化要素,不断突破创新,实现高质量发展。

张勇在致辞中说:“落地北京,阿里巴巴对未来充满信心,也愿意用我们的数字化能力,让这座城市变得更好、更宜居”。北京是全国的科技高地、文化高地和人才高地。而阿里巴巴投入建设北京总部,不仅因为北京的历史厚重和城市地位,更因北京在数字经济发展方面所展现出的战略优势。

水原地方检察厅将于当地时间23日下午2点召开发布会,公布有关李春宰连环杀人案件第8起案件再审相关的调查结果。

上述负责人表示,下一步,北京市将聚焦首都城市功能建设,以服务业扩大开放为引领,优化营商环境,加强政策支持,提升总部企业能级,促进符合首都城市战略定位的创新型总部经济高质量发展。

据报道,检方或将在新闻发布会上详细说明对尹某方面主张的明确的无罪证据、调查机关职务犯罪等重审理由的调查结果。

在给重点企业送服务包的同时,北京市各部门、各区还开发了其他类型的“服务包”,比如,西城区成立工作专班,组建区经济发展综合服务办公室,下设优化营商环境专项组;东城区坚持开展“百强企业”服务计划,根据需求清单制定服务内容;朝阳区未来将扩大综合“服务包”覆盖范围,新进入的百强企业、重点文化科技创新企业、重点引进项目等均有望纳入“服务包”支持范围。