中国最北自贸片区实现商事登记跨境远程办理

新华社哈尔滨12月16日电(记者王建)近日,在中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区行政服务中心,通过跨境商事登记全程帮办服务,虽然黑河市艾维基绿色食品有限公司企业法人博恰尔尼科夫·安德烈身在莫斯科,但半个小时左右就办好了营业执照和电子证照。

“这个速度让我惊喜。”安德烈说。据黑河市市场监督管理局行政审批科副科长高宇波介绍,黑河市为像安德烈这样的外商成立了由营商环境、市场监管、外事、金融机构等部门组成的代办专班,专人、专项提供帮办服务,并提供商事登记跨境受理和远程审批、远程帮办服务。

伴随我国经济平稳运行及金融市场不断开放,境外机构投资者增持境内人民币债券的热情持续高涨。外汇局统计数据显示,与6月末相比,9月末增长的345亿美元外债中,债务证券余额增长246亿美元,占比达七成。与2014年末相比,债务证券余额在外债余额中的占比从8%升至当前的25%,占比达四分之一。

值得注意的是,这些境外投资者中,大多为境外央行等机构,多为长期投资者,这有利于我国外债结构保持稳定。外汇局统计数据显示,我国中长期外债占比已经从2017年末的35%增长至今年9月末的41%,中长期外债和短期外债“四六开”,期限结构较为合理。

此外,我国外债规模远低于发达国家和新兴国家整体水平。根据世界银行的统计,2018年末中国的外债余额在世界排名是第13位,美国是我国的10倍,英国是我国的4倍,日本是我国的2倍。

看对外负债也要看对外资产。截至9月末,我国对外资产较2014年末上升16%,增速快于外债,同期外债增幅为14%,二者稳步协调增长。“整体来看,外债余额的增长符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。”外汇局有关负责人表示,与国际经验比较,我国债务证券规模和占比仍有较大提升空间。债务证券规模增长意味着“风险共担型”资本流入,能够起到外债结构稳定器的作用。市场对人民币汇率的预期趋于理性和平衡,也有利于我国外债持续向稳。

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区行政服务中心主任张红说,通过跨境商事登记全程帮办服务,境外投资者通过线上提交商事登记申请材料,委托自贸区综合服务大厅代办商事登记,在自贸区综合服务大厅就能领取外商投资营业执照,实现商事登记的跨境受理、远程办理,1个工作日内办结。

我国外债规模上升之后,风险大不大,能不能“还得起”?外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,我国外债主要指标均在国际公认的安全线内,风险总体可控。2018年末,我国外债负债率为14%、债务率为74%、偿债率为5.5%、短期外债与外汇储备的比例为41%,而国际公认的这4项指标的安全线为20%、100%、20%、100%,我国远低于这一水平,风险指标稳健。

“外债的增加体现了国际投资者对中国经济发展、人民币资产的认可。”外汇局有关负责人在接受经济日报记者采访时表示,“外债可以理解为资金的净流入,外债增加说明我国有能力借到钱,国际投资者也认为你能还得起钱。”近年来,我国外债的增加很大程度上是由于境外投资者投资人民币资产形成的。

前11个月,天津民营企业对欧盟进出口1092.7亿元,增长9.8%,占民营企业进出口总值的20.3%;对“一带一路”沿线国家进出口1680.8亿元,增长11.7%,几乎占同期天津口岸对“一带一路”沿线国家进出口总值的一半,拉动民营企业整体进出口增长3.4个百分点。(完)

天津口岸民营企业进出口以一般贸易为主,新业态蓬勃发展。前11个月,民营企业以一般贸易方式、加工贸易方式进出口分别为4224.9亿元、331.3亿元,增长6.6%、3.8%;同期,新业态蓬勃发展,民营企业跨境电商进出口增长8%,占同期天津口岸跨境电商进出口总值的85.9%。

目前,包括艾维基绿色食品有限公司在内,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区现已审批注册的中外企业190多家。据张红介绍,目前还有几家大型企业准备入驻,行政服务中心将持续优化审批流程,继续推行“综合窗口”受理、重点项目承诺服务制等,为入区企业提供有速度有温度的服务。